Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся


Информация об условиях питания и охраны здоровья воспитанников

Организация питания в ДОУ построена  в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.

Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Ответственный за питание систематически контролирует приготовление пищи, объём продуктов, время закладки продуктов в котёл,  раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления пищи. График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей.

Информация об условиях питания и охраны здоровья воспитанников, относящихся к отдельным категориям

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1  до 3  лет  и  от  3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.

В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед,  полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. Проводится витаминизация третьих блюд.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

На информационном стенде для родителей  в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма.

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов.  Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Питание детей организовано с учётом:

·        выполнения режима питания;

·        калорийности питания,

·        ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;

·        витаминизации;Хочу такой сайт

·        хранения проб (48 часов);

·        соблюдения питьевого режима;

·        гигиена приёма пищи;

·        индивидуальный подход к детям во время питания;

·        правильность расстановки мебели;

·        соблюдение ростовых показателей.

Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима

Питание детей в ДОУ организовано в соответствии с   Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. На пищеблоке МБДОУ созданы все условия для приготовления блюд и соблюдение рационов питания, которые должны быть разработаны с учетом физиологической потребности детей дошкольного возраста, с указанием биологической и энергетической ценности пищи, объема блюд.

Пищеблок оборудован в соответствии с нормативными требованиями: имеется столы для обработки продукции. В работе используются электронагреватель проточный закрытый, плита электрическая промышленная 4-хконфорочная, нержавеющая ПЭ - 072 М с жарочным шкафом. Ведутся бракеражные журналы готовой и сырой продукции, проводится ежемесячный анализ выполнения норм питания. Продукты закупаются с учетом сроков хранения, сертификации качества.
Штат укомплектован квалифицированными поварами.

Деятельность дошкольного образовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания

Условия охраны здоровья воспитанников

Питание

• Витаминизация 3-го блюд аскорбиновой кислотой

• Использование в рационе питания соков, фруктов, овощей

• Использование в рационе питания фитонцидов: лук, чеснок

• Использование йодированной соли в пищу

 
рекомендации для родителей Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133397933100110045794213742499444592196809849365 Директор/Заведующий Шевченко Елена Васильевна Дата подписания документа 28.08.2025 08:53:35 (скачать)
перспективное меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133397933100110045794213742499444592196809849365 Директор/Заведующий Шевченко Елена Васильевна Дата подписания документа 28.08.2025 08:53:33 (скачать)
положение об организации питания (скачать)
ХССП Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133397933100110045794213742499444592196809849365 Директор/Заведующий Шевченко Елена Васильевна Дата подписания документа 28.08.2025 08:53:25 (скачать)

Информация о меню ежедневного горячего питания

меню 28.08.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133397933100110045794213742499444592196809849365 Директор/Заведующий Шевченко Елена Васильевна Дата подписания документа 28.08.2025 08:53:48 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню 30.05.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133397933100110045794213742499444592196809849365 Директор/Заведующий Шевченко Елена Васильевна Дата подписания документа 28.08.2025 08:53:47 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню 29.05.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133397933100110045794213742499444592196809849365 Директор/Заведующий Шевченко Елена Васильевна Дата подписания документа 28.08.2025 08:53:46 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню 28.05.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133397933100110045794213742499444592196809849365 Директор/Заведующий Шевченко Елена Васильевна Дата подписания документа 28.08.2025 08:53:46 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню 27.05.2025 г. Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133397933100110045794213742499444592196809849365 Директор/Заведующий Шевченко Елена Васильевна Дата подписания документа 28.08.2025 08:53:45 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню 26.05.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133397933100110045794213742499444592196809849365 Директор/Заведующий Шевченко Елена Васильевна Дата подписания документа 28.08.2025 08:53:44 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню 23.05.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133397933100110045794213742499444592196809849365 Директор/Заведующий Шевченко Елена Васильевна Дата подписания документа 28.08.2025 08:53:40 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню 22.05.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133397933100110045794213742499444592196809849365 Директор/Заведующий Шевченко Елена Васильевна Дата подписания документа 28.08.2025 08:53:39 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню 21.05.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133397933100110045794213742499444592196809849365 Директор/Заведующий Шевченко Елена Васильевна Дата подписания документа 28.08.2025 08:53:38 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню на 20.05.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133397933100110045794213742499444592196809849365 Директор/Заведующий Шевченко Елена Васильевна Дата подписания документа 28.08.2025 08:53:38 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню 19.05.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133397933100110045794213742499444592196809849365 Директор/Заведующий Шевченко Елена Васильевна Дата подписания документа 28.08.2025 08:53:37 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню 16.05 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133397933100110045794213742499444592196809849365 Директор/Заведующий Шевченко Елена Васильевна Дата подписания документа 28.08.2025 08:53:36 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню 15.05.2025 г. Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133397933100110045794213742499444592196809849365 Директор/Заведующий Шевченко Елена Васильевна Дата подписания документа 28.08.2025 08:53:35 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

собственное производство

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ИП Портнов О.А., ИП Можейко Е.А., ООО "Порт-лэнд"
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

нет

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».