Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Информация
об условиях питания и охраны здоровья воспитанников
Организация
питания в ДОУ построена в соответствии с Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении
санитарных правил СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4-3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения.
Бракераж
готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом
осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками их
реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и
организацией обработки посуды. Ответственный за питание систематически
контролирует приготовление пищи, объём продуктов, время закладки продуктов в
котёл, раздачу пищи по группам и в
группах, а также качество приготовления пищи. График выдачи питания разработан
в соответствии с возрастными особенностями детей.
Информация
об условиях питания и охраны здоровья воспитанников, относящихся к отдельным
категориям
Питание
организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности,
сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в
течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.
Примерное
цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1 до
3 лет и от 3-7 лет с целью обеспечения их
физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню
представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион
питания включены фрукты и овощи.
В ДОУ
осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед,
полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым
нормам. Проводится витаминизация третьих блюд.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое
является необходимым условием их гармоничного роста, физического и
нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное
питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки,
так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры
питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба,
молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия,
хлеб, крупы и др.
В детском
саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме
и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой
продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на
день и нормой выдачи.
На
информационном стенде для родителей в группах также ежедневно
вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
Основой
рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической
потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения,
Согласно
этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в
определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского
организма.
Одним из
важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым
понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных
способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки
являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего
питания.
Для правильного
приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны
раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов.
Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям
растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным
воздействиям.
Питание
детей организовано с учётом:
·
выполнения
режима питания;
·
калорийности
питания,
·
ежедневного
соблюдения норм потребления продуктов;
·
хранения
проб (48 часов);
·
соблюдения
питьевого режима;
·
гигиена
приёма пищи;
·
индивидуальный
подход к детям во время питания;
·
правильность
расстановки мебели;
·
соблюдение
ростовых показателей.
Соблюдение
санитарно-эпидемиологического режима
Питание
детей в ДОУ организовано в соответствии с Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении
санитарных правил СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4-3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения,
Весь цикл
приготовления блюд происходит на пищеблоке. На пищеблоке МБДОУ созданы все условия
для приготовления блюд и соблюдение рационов питания, которые должны быть
разработаны с учетом физиологической потребности детей дошкольного возраста, с
указанием биологической и энергетической ценности пищи, объема блюд.
Пищеблок
оборудован в соответствии с нормативными требованиями: имеется столы для
обработки продукции. В работе используются электронагреватель проточный
закрытый, плита электрическая промышленная 4-хконфорочная, нержавеющая ПЭ - 072
М с жарочным шкафом. Ведутся бракеражные журналы готовой и сырой продукции,
проводится ежемесячный анализ выполнения норм питания. Продукты закупаются с
учетом сроков хранения, сертификации качества.
Штат укомплектован квалифицированными поварами.
Деятельность
дошкольного образовательного учреждения по формированию основ культуры
здорового питания
Условия
охраны здоровья воспитанников
Питание
•
Витаминизация 3-го блюд аскорбиновой кислотой
•
Использование в рационе питания соков, фруктов, овощей
•
Использование в рационе питания фитонцидов: лук, чеснок
•
Использование йодированной соли в пищу